Идеальный климат в помещении определяется не только температурой, но и наличием свежего воздуха, поступающего извне. Именно вентиляция призвана решить задачу создания правильного воздухообмена.
Нашими специалистами накоплен большой опыт проектирования и установки систем вентиляции воздуха любой сложности, мы также осуществляем подготовку необходимой проектной документации, связанной с вентиляцией помещений. Свяжитесь с нами и мы проконсультируем Вас по любым вопросам, связаным с ветиляцией и подготовим проект вентиляции для Вашего помещения! Слово вентиляция берет начало от латинского ventilatio - проветривание. Вентиляция - это регулируемый воздухообмен в помещении, а также устройства, которые его создают. Вентиляция предназначена для обеспечения необходимой чистоты, температуры, влажности и подвижности воздуха. Эти требования определяются гигиеническими нормативами: наличие вредных веществ в воздухе (газы, пары, пыль) ограничивается предельно допустимыми безвредными для здоровья людей концентрациями, а температура, влажность и подвижность воздуха устанавливаются в зависимости от условий, необходимых для наиболее благоприятного самочувствия человека. Для многих производственных помещений (цехи сборки точных механизмов, радиоэлектроники и др.) чистота воздуха, его температура и влажность определяются также особенностями технологического процесса. В ряде случаев температура и влажность воздуха в помещениях должны отвечать условиям наилучшей сохранности находящихся в них предметов и материалов (фондохранилища музеев, архивы, склады), оборудования, а также строительных конструкций. Различают приточную вентиляцию, вытяжную вентиляцию, приточно-вытяжную вентиляцию, общеобменную вентиляцию, местную вентиляцию, естественную и механическую вентиляцию.
Основной источник выделения вредных веществ, тепла и влаги в производственных помещениях - происходящий в них технологический процесс. В жилых домах эти выделения имеют место, главным образом, в санитарных узлах и кухнях, особенно во время пользования газовыми плитами. Жизнедеятельность человеческого организма также сопровождается выделением вредных веществ (углекислый газ), запахов, тепла и влаги. Приготовление пищи, стирка, купание, чистка одежды повышают температуру и влажность воздуха помещений, увеличивают его запылённость и бактериальную загрязнённость (особенно при наличии больных). Все эти вещества подлежат удалению посредством вентиляции. При загрязнении воздушного бассейна (например, выхлопными газами автомобильного транспорта, промышленными выбросами и др.) вредные вещества могут попадать в помещения с наружным воздухом. Источниками дополнительных теплопоступлений в помещения являются солнечная радиация (в основном через окна), а также искусственное освещение. Уменьшение выделения вредных веществ, избытков тепла и влаги - существенный фактор улучшения состояния воздушной среды в производственных помещениях, оно создаёт также более благоприятные условия для действия вентиляции. В этих целях в производственных процессах применяют нетоксичные или малотоксичные вещества, герметизируют технологическое оборудование и коммуникации, покрывают тепловой изоляцией поверхности, выделяющие тепло. Снижение избыточных теплопоступлений достигается применением солнцезащитных устройств на окнах, теплопоглощающих стекол, использованием для освещения светильников с принудительным отводом тепла и др. мероприятиями. |